(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Музей в Королевском замке в Варшаве (Muzeum w Zamku Królewskim w Warszawie)

В самом центре польской столицы находится один из символов страны – Королевский замок. Это здание розового цвета является неотъемлемым элементом композиции Замковой площади, на фоне которой так любят фотографироваться гости города. Однако, внутри этого здания находится превосходный музей, посетить который стоит всем, кому посчастливилось оказаться в Варшаве.

История экспонатов этого Музея может быть основой увлекательного детектива. Когда, в 1815 году, по результатам Венского конгресса, стало ясно, что независимой Польши уже не будет, многие поляки стали скупать национальные ценности и вывозить их, в первую очередь, из подконтрольной Российской Империи Варшавы. В частности, семья Жевуских выкупила богатейшую коллекцию картин короля Станислава Августа (последнего короля Польши).  Другие также старались спасти национальные реликвии.  Через 124 года, жителям Польши вновь пришлось спасать ценности Королевского замка. На этот раз, от гитлеровцев. Как показала история, это было правильное решение. Немцы уничтожили весь центр Варшавы, с Королевским замком включительно. А восстановление сооружения было закончено лишь в 1984 году.

 

Реставраторы постарались воссоздать интерьеры Замка такими, какими они были в эпоху последнего польского короля Станислава Августа. Интерьеры в стиле барокко и классицизма завораживают посетителей. Здесь можно провести целый день, рассматривая все более необычные интерьерные решения. Чего стоит только Рыцарский зал, который по своему великолепию, может спорить с лучшими залами Вены или Парижа.

Не менее интересны и оформления других залов Замка, которых здесь довольно много. Это и Старая посольская палата, в которой со 2-й половины 16 века по конец 18 века проходили сессии Польского Сейма. Помещение оформлено в стиле позднего польского Ренессанса.

А еще здесь есть Сенаторский зал, в котором, в 1791 году, была провозглашена первая европейская Конституция. Не менее интересен и Тронный зал, в котором польские короли принимали официальных лиц из других государств. Превосходный по своему оформлению Мраморный зал никого не может оставить равнодушным.

Конечно же, Музей Королевского замка привлекает не только изумительными интерьерами, но и бесценной коллекцией произведений искусства. Их собирали многие десятилетия, восстанавливая то, что было в этом Замке во времена последних польских королей. Безусловно, наиболее ценными экспонатами считаются картины, которые в 1815 году, выкупили Жевуские. Богатую коллекцию картин, включающую в себя два известных произведения Рембрандта, от Жевуских унаследовали Лянцкоронские, которые хранили коллекцию почти 200 лет в Вене. А в 1994 году Каролина Лянцкоронская, потомок славного рода, сделала своей исторической Родине поистине королевкий подарок, подарив всю спасенную коллекцию Музею Королевского Замка в Варшаве. Стоит заметить, что в Польше находятся всего три картины Рембрандта ван Рейна. Две из них в Варшаве, в музее Королевского замка. И еще одна в Кракове, в Музее Чарторыйского.

Коллекция включает в себя произведения европейской живописи 16-18 веков. Здесь есть картины таких мэтров живописи, как Корнелий де Лион, Лукас ван Валькенборг и многие другие. А кроме того, здесь можно увидеть наиболее известные произведения выдающегося польского художника Яна Матейко. В частности, на одной из его картин можно наблюдать момент провозглашения вышеупомянутой первой европейской Конституции. Здесь же, в Музее Королевского Замка находится широко известная картина кисти Матейко «Стефан Баторий под Псковом», на которой изображены московские послы, просящие о мире, после ряда военных неудач в войне против Речи Посполитой.

Коллекция портретов известных лиц польской истории 16-18 веков также привлекает внимание многочисленных посетителей музея. Здесь можно увидеть портреты многочисленных представителей Ягеллонов и Вазов, которые правили польским, а затем и польско-литовским, государством.

Кроме картин, в Музее есть превосходная коллекция скульптуры и посуды, которая также основана на собрании Станислава Августа. Стоит заметить, что гости Варшавы не всегда посещают этой Музей. Возможно, это происходит от их недостаточной информированности. А ведь собрания картин этого Музея вполне сопоставимы с коллекциями известнейших художественных музеев мира.

Музей находится по адресу:

Plac Zamkowy 4,

00-277 Warszawa

tel: +48 (22) 35 55 170

www.zamek-krolewski.pl