(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Рацлавицкая панорама во Вроцлаве (Panorama Racławicka)

Вроцлав, основанный чешскими князьями, большую часть своей истории известный под немецким именем Бреслау, был и остается польским городом – одним из центров современного польского государства. Среди множества достопримечательностей Вроцлава, особенно выделяется грандиозная панорама  битвы под Рацлавицами, которая привлекает огромное количество посетителей, в любое время года.

 

Во все века, превыше всего, поляки ценили свободу. И, когда в конце 18 века, Польша оказалась на грани потери государственности, многие поляки не смогли с этим смириться. Вооруженное сопротивление планам раздела страны между Пруссией, Австрией и Россией возглавила элита народа. При этом, сам народ массово поддержал сопротивление захватчикам. Так началось знаменитое польское восстание под предводительством Тадеуша Косцюшко (Костюшко). Стоит заметить, что сам Косцюшко, к тому времени, успел повоевать под знаменами Джорджа Вашингтона за независимость США, где получил не только боевой опыт, но и достаточно глубокие знания о демократическом устройстве общества.

Понятно, что агрессоры применили силу для подавления восстания. Особое место в этих операциях играли российские войска. Ведь абсолютистская Россия считала своим долгом подавлять любые зачатки демократии в любой стране Европы. Русская армия генерала Тормасова выступила в поход с целью уничтожения любых незаконных (с точки зрения Империи Романовых) вооруженных формирований. Недалеко от Кракова, в Малопольше, русские войска встретились с народной армией Косцюшко, основу которой составляли так называемые косиньеры, то есть крестьяне с косами.

Битва произошла около населенного пункта Рацлавицы. По этой причине, она вошла в учебники истории, как Рацлавицкое сражение. В этом сражении, полководческие таланты Косцюшко оказались более значительными, по сравнению с талантами Тормасова. Польское войско смогло одержать победу.  И, несмотря на то, что в целом, независимость Польши отстоять не удалось, Рацлавицкая битва вошла в польскую историю, как одна из важнейших побед польского оружия.

В 1894 году, во Львове, в Стрыйском парке, была открыта огромная панорама, посвященная Рацлавицкому сражению. Панорама представляла собой круговую картину высотой 15 метров при длине 114 метров. На полотне изображен момент захода польских косиньеров в тыл русским войскам и обращение последних в бегство. Авторами картины являются Ян Стыка и Войцех Коссак. А само открытие приурочили к столетию Рацлавицкого сражения.

В середине 20 века, Львов оказался советским городом и экспозиция картины, демонстрирующей поражение русской армии, стала крайне нежелательна. Ее передали властям Польской Народной Республики. При этом, передача сопровождалась настоятельной просьбой не демонстрировать это произведение искусства. А к «просьбам» из Советского Союза марионеточные режимы стран Центральной Европы, в то время, прислушивались очень чутко. По этой причине, до 1985 года, полотно сохранялось в архивах Вроцлава.

В 1985 году, для демонстрации произведения искусства, во Вроцлаве, было построено специальное здание, в котором и была размещена эта панорама.

Сегодня это один из наиболее популярных туристических объектов Вроцлава. С момента открытия, его посетило более 8 миллионов человек. А само полотно поражает своими размерами (напомним, что речь идет о картине размером 15*144 метра) и грандиозностью замысла художника. Сотни людей, изображенных на полотне, имеют индивидуальные черты лица и являются отдельными произведениями портретного жанра.

Но, кроме того, важна целостность всей композиции. Рассматривать это полотно можно часами. Что собственно и делают посетители Рацлавицкой панорамы.

Невероятная точность батальных сцен поражает своей реалистичностью. И, конечно же, автор никак не мог не изобразить на картине самого главного героя польского восстания – Тадеуша Косцюшко. Того самого Косцюшко, именем которого была названа даже самая высокая гора в далекой Австралии. И сделано это было именно за вклад Косцюшко в дело борьбы за свободу американского и польского народов.

Если, когда-нибудь, судьба приведет Вас во Вроцлав, обязательно найдите время, чтобы посетить эту замечательную панораму.

Панорама находится по адресу:

Wrocław

ul. Jana Ewangelisty Purkyniego 11

50-155 Wrocław

tel. 71 344 23 44