(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Силезский университет в Катовицах (Uniwersytet Śląski w Katowicach)

Силезия является одним из основных промышленных и культурных центров страны.  Здесь добывается польский уголь. Здесь же находятся металлургические мощности.  А еще, Силезия славится качеством образования в местных учебных заведениях, среди которых несомненное первенство принадлежит  Силезскому университету в Катовицах.

 

Как в Силезии появился университет

Еще в 20-х годах прошлого века, в недавно восстановленном польском государстве остро стоял вопрос о подготовке национальных кадров для работы в промышленности, сельском хозяйстве и в других сферах экономики. Наиболее густонаселенным регионом Польской Республики была и остается именно Силезия. Попытка открытия университета в Катовицах, в то время, не увенчалась успехом ввиду недостатка качественного преподавательского состава. Однако, был учрежден Педагогический университет, который, кстати, позже передислоцировали в Лодзь.


После войны, уже в ПНР, в Катовицах появился филиал Ягеллонского университета. Однако, многомиллионная промышленная Силезия нуждалась в собственном полноценном Университете. И в 1968 году, польское правительство приняло решение об учреждении Силезского университета в Катовицах, на базе местного филиала Ягеллонского университета и Высшей педагогической школы из Лодзи.  В результате возник один из самых больших и самых престижных университетов в Польше. Здесь учились такие личности, как Христина Бохенек, политик, вице-маршалек польского Сената, которая трагически погибла под Смоленском в 2010 году, Марчин Кошалка, известный польский кинооператор и многие другие, известные в Польше и за рубежом, личности.

Силезский университет в Катовицах сегодня

В настоящее время, в стенах учебного заведения учатся более 40 тысяч студентов, что делает этот университет одним из самых крупных в стране. При этом, здесь учится достаточно много иностранцев, из разных стран, от Бразилии до Казахстана. Особенно много здесь учится студентов из Украины.

Университет имеет 12 факультетов:

Таким образом, здесь можно получить образование по более, чем 200 специальностям. Кроме того, в соответствии с концепцией «открытого университета», в этом ВУЗе есть специальные подразделения для работы с детьми – будущими студентами. А также, так называемый «Университет третьего возраста», в котором могут получить полноценное образование люди в возрасте, так называемые «сеньоры». ВУЗ имеет собственное Интернет – телевидение и собственную газету.

Университет активно принимает участие в разнообразных международных программах. По этой причине, студенты Силезского университета имеют возможность расширить свой кругозор и получить бесценный опыт, участвуя в программах обмена и разнообразных стажировках в различных университетах Европы и Северной Америки. Например, университет является активным участником европейской программы академических обменов Erasmus+.



Как поступить

Контакты

 

Bankowa 12,

40-007 Katowice,

Polska

tel: +48 32 359 19 56

www.us.edu.pl