(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Дворец Красинских на Урсинове (Pałac Krasińskich na Ursynowie) - Ректорат Высшей школы сельского хозяйства в Варшаве

Богатая история польской знати разбросала по всей Польше артефакты былой роскоши: дворцы, парки, замки и т.д. Многие из них не только находятся в великолепном состоянии, но и продолжают служить Польше и не только в виде музеев. В частности, многие дворцы и поместья сегодня приютили под своими сводами многочисленные университеты Польши, посчастливилось и Высшей школе сельского хозяйства в Варшаве. В южной части Варшавы находится один из самых интересных ее районов – Урсинов. Здесь город встречается с природой. И рядом с застройкой начинается самый настоящий лес, который служит местом для пешеходных и велосипедных прогулок жителей Урсинова. Одним из наиболее интересных объектов района является здание ректората Главной Школы сельского хозяйства, более известное, как дворец Красинських в Урсинове.

Роскошь на юге Варшавы

Первая усадьба здесь появилась в конце 18 века, благодаря княжне Изабелле Любомирской. По одной версии, она построила эту усадьбу для своего фаворита – французского авантюриста. Но, более реальной считается версия, согласно которой Изабелла построила ее для своей дочери  Александры и ее молодого мужа Станислава Костки Потоцкого. Здесь они должны были провести свой медовый месяц. По этой причине, усадьба на лоне природы, среди лесов, лугов и источников, была названа Роскошь.

Станислав Потоцкий сразу стал перестраивать усадьбу в соответствии со своими вкусами и талантами приглашенного архитектора Кристиана Петра Айгнера, который возвел двухэтажный дворец в классическом стиле с четырехколонным портиком.

Как усадьба дала имя целому району Варшавы

Через несколько поколений владельцев, уже во времена Царства Польского, владельцем Роскоши стал Юлиан Урсин Немцевич – знаменитый поэт, драматург и ценитель разнообразных искусств. Этот человек, в молодости, воевал в рядах армии Вашингтона, за независимость США. Поэтому, он хотел назвать свою усадьбу Америка или Вашингтон. Тем не менее, с учетом того, что имение находилось в Российской империи, а в России к американским идеям демократии относились, мягко говоря, не совсем дружелюбно, Немцевич отказался от таких названий. А само имение было названо, в честь одного из его собственных имен – Урсинов. Название стало таким популярным, что вскоре Урсиновым стали называть всю окрестную территорию.

Немцевич использовал имение как летнюю усадьбу. Здесь было создано множество его произведений. Здесь бывали многие талантливые люди того времени. Среди прочих, и Юлиуш Словацкий. А, кроме того, Немцевич увлекался орнитологией и заботился о птицах в своем парке, а также занимался выращиванием разнообразных растений около усадьбы.

Даже сегодня, здесь можно увидеть орех, выращенный Немцевичем из семян, которые ему подарил сам Джордж Вашингтон. Здесь Немцевич собирался дожить до самой смерти. До сих пор, на здании есть табличка, на латыни, которая гласит:

 «Пусть здесь будет пристань моей старости и конец путешествий по льдам, морям и полям сражений».

Впрочем, после польского восстания 1830 года, имение у Немцевича было конфисковано российскими властями. А самому ему пришлось эмигрировать из страны и остаток жизни провести во Франции. Похоронен он был также в Париже, на кладбище Монморанси  (Cimetière des Champeaux de Montmorency).

Перестройка архитектурного комплекса Красинцкими

Следующим знаковым периодом, для этой усадьбы, была вторая половина 19 века, когда она перешла во владение Элизы Красинской, урожденной Браницкой. Элиза была женой известного поэта Жигмунта Красинского.

Именно при Красинских усадьба приобрела вид, приближенный к настоящему.  По проекту Жигмунта Розпендовского, здание была превращено в оригинальный дворец в стиле неоренесанса. Были добавлены элементы из нового, на то время, материала – чугуна. Кроме того, появились скульптуры, среди которых выделяются четыре фигуры, олицетворяющие времена года.  Скульптор Фаустин Ценглер создал также фигуры двух античных богинь: богини удачи Фортуны и богини плодородия и урожая Цереры. Красинские были патриотами своей страны. Поэтому, в их имении появились скульптуры видных деятелей польского государства. Это гетьманы: Павел Сапега, Станислав Конецпольский, Стефан Чарнецкий и Ян Тарновский. А также, скульптуры четырех польских королев: Ядвиги, Домбровки (на фото), Барбары и Ванды.

В конце 19 века, Красинские завещали использовать усадьбу, как место польского образования. С тех пор, это знание известно, как Дворец Красинских на Урсинове. Не следует его путать с другими усадьбами этого рода. В частности, с Дворцом Красинских (Дворец Речи Посполитой) на одноименной площади, в той же Варшаве.

Дворец Красинских в Урсинове в 20 и 21 веках

В 1921 году, независимое польское государство разместило в этом комплексе Государственную Садовую гимназию. Однако, во время Второй мировой войны, разрушения комплекса были весьма значительны. После войны, здание было отстроено с некоторыми изменениями. В частности, растительные мотивы на тему средиземноморских растений в украшениях колонн были заменены на «отечественный» папоротник.

В 1956 году, здесь разместился ректорат Главной Школы сельского хозяйства. С тех пор, с легкой руки варшавских студентов, здание называют Дворцом ректора.  Данный ВУЗ отвечает за всю территорию дворцово-паркового комплекса и поддерживает его в идеальном состоянии. Здесь всегда много студентов…

… как, впрочем, и туристов. А найти Дворец Красинских в Урсинове можно по адресу:

ul. Nowoursynowska 166 Warszawa

Из центра города можно добраться с помощью метрополитена линии M1, до станций Ursynów или Stokłosy. В обоих случаях, придется несколько кварталов пройти пешком.

 

Подобные публикации: 

Высшая школа сельского хозяйства в Варшаве (Szkoła Główna Gospodarstwa Wiejskiego w Warszawie)