(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Башня Пястов в Ополе (Wieża Piastowska w Opolu)

Опольское воеводство является самым маленьким, из всех 16 воеводств Республики Польша. Тем не менее, это одно из самых важных мест для каждого поляка. Здесь, в Верхней Силезии находится Башня Пястов, которая символизирует принадлежность этой территории к землям польского народа. С 2014 года, обновленная и приспособленная для туристических целей Башня, стала одним из самых посещаемых туристических объектов в Юго-Западной Польше.

Башня Пястов в Ополе находится на острове Пасека, расположенном на Одре. Сегодня, это сооружение является главным символом города Ополе и всего Опольского воеводства. Кроме того, это один из самых старых памятников средневековой архитектуры в Польше.

 

Как в Ополе появилась башня, высотой 35 метров

Еще в 10 веке, на берегах Одры, славянскими племенами было основано укрепление. Это укрепление, по некоторым данным, входило в состав государства Мешко Первого. Однако, на эти земли претендовали и соседи. В частности, чешские князья и короли. Не удивительно, что уже в 1217 году, здесь возник замок. А в 1300 году, во времена правления князя Бойко Первого, в замке появилась башня высотой 35 метров. По тем временам, это было настоящее чудо. Башня имела оборонное предназначение, однако, в ней жили, также, люди.

Толщина кирпичных стен, у основания, доходила до 3 метров. Еще одним предназначением башни было служить превосходным наблюдательным пунктом. Ведь, с 35-метровой высоты, можно было отлично обозревать не только весь город, но и его окрестности. В процессе археологических раскопок, удалось собрать богатейший материал о том, каким образом люди средневековья жили на территории замка и в его окрестностях.

Как Ополе попало в руки немецких правителей

Историки объясняют переход города Ополе к немецкоязычным князьям тем, что в 1532 году, последний представитель рода Пястов – Ян Добрый, умер бездетным, и в соответствии с наследственным правом того времени, Ополе вместе с замком, стало собственностью короля Чехии Фердинанда Габсбурга. А далее, в процессе войн Габсбургов с другими немецкими государствами, перешло в немецкие руки окончательно. Почти окончательно.

Однако, в городе существует легенда, которая объясняет почему Ян Добрый умер бездетным. В соответствие с этой легендой, Ян Добрый сумел покорить сердце некой княжны с амбициями Офки. Отказав многим женихам, Офка согласилась выйти замуж за Яна. Свадьба должна была состояться после Ночи Ивана Купала. Однако, как это часто бывает, перед самой свадьбой, молодежь поссорилась, и Офка выбросила обручальный перстень с вершины Башни, где они находились в момент ссоры. Ян Добрый, как настоящий влюбленный мужчина, велел замуровать Офку в подвалах Башни Пястов, где она и умерла. После этого, он поклялся ни на ком больше не жениться, впал в депрессию и помнил о своей любимой до самой смерти. Видимо за это все, его и назвали Добрым. Кстати, Ян II Добрый является исторической фигурой. И его надгробие можно увидеть, неподалеку, в одном из соборов города.

С тех пор, по опольским поверьям, духу Офки не спится.  В полночь на Ивана Купала, он появляется на вершине Башни и бросает вниз драгоценный перстень. Задача жителей Ополе и гостей города – найти его и никому про это не рассказать. Тогда счастливец получит целых три бонуса в жизни:

  • Никогда не будет болеть;
  • Будет знать все ответы на все вопросы;
  • И всегда, засунув руку в карман, будет там находить пачку бумажных денег.

Правда ли это, проверить трудно. Ведь, одним из условий пользования этой «программой» является абсолютное молчание о своем в ней участии.

Что было с Башней дальше

Поскольку военное значение даже самых надежных замков, после средневековья, упало, денег на их поддержание в приличном состоянии владельцы выделяли все меньше. Опольский замок постоянно рушился. В составе Пруссии, куда Ополе попало со временем, около Башни построили здание управления Опольским административным районом.

А уже в 20-м веке, было решено снести замок со всеми сооружениями. Так было дешевле, по сравнению с его восстановлением. Однако, польское общество Оппельна (так в Германии называлось Ополе) подняло шум. К нему подключились люди из Союза поляков Германии. В результате, немецкая администрация и поляки согласились на компромисс. Замок подлежал сносу, а Башня, как символ Пястов в Ополе, оставалась.

В 1945 году, советские войска потратили два месяца на то, чтобы овладеть Оппельном. Два месяца бои шли на улицах города. Но, Башня Пястов, как ни странно, к счастью следующих поколений, уцелела. После войны, Оппельн перешел к Польше и, с тех пор, снова носит имя Ополе.

В 2014 году завершилась реконструкция Башни. Теперь, это объект, максимально приспособленный для посещения его туристами. Здесь можно увидеть старинные залы и подземелья, музеи с множеством различных предметов средневековья и более поздних времен.  Экскурсия по башне длится 30 минут. За это время туристы успевают осмотреть экспозицию, побывать на смотровой площадке, на вершине башни, и посмотреть мультимедийную презентацию. Кстати, на смотровой площадке можно увидеть изображение Пястовского орла и превосходный вид на старый город Ополе.

Часы работы музея:

Пн – Пт 9.00 – 17.00

Сб – Вс 11.00 – 16.00