(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Стипендиальная программа Лейна Киркланда

В настоящее время имеется достаточно много различных возможностей пройти дополнительное обучение в польских учебных заведениях, за счет различных стипендиальных программ. Одной из таких программ является стипендиальная программа Лейна Киркланда, благодаря которой, можно повысить свою квалификацию всем, кто окончил ВУЗ на постсоветском пространстве. Кроме того, участие в такой программе даст возможность ознакомиться с Польшей, ее культурой и деловыми традициями.

 

Основные цели стипендии Лейна Киркланда

Данная программа призвана способствовать развитию демократических институтов и основ гражданского общества в странах постсоветского пространства. При этом, основной упор делается на политическую, управленческую и экономическую составляющие таких институтов. Программа финансируется Польско-американским фондом свободы, и действует с начала 2000-х годов. Особенностью программы является возможность прохождения стажировки в реальных предприятиях и учреждениях, что дает бесценный опыт, который можно успешно применять в собственной стране.

Что представляет собой стипендиальная программа Лейна Киркланда

Обучение, по данной программе, длится около 9,5 месяцев. Стипендиат проходит программу в одном из научных центров страны. Это могут быть центры в Варшаве, Вроцлаве, Люблине, Кракове, Познани. В любом случае, за время обучения, все стипендиаты встречаются 4 раза. Обучение состоит из подготовительного цикла и двух семестров, по результатам которых необходимо написать итоговую работу. Во время второго семестра стипендиаты проходят практику в реальных учреждениях или на предприятиях.

Каждому стипендиату выдается ноутбук, который, в случае успешного завершения обучения, становится его собственностью (приятный бонус). В любом случае, на протяжении всего периода обучения, особое внимание уделяется изучению и совершенствованию польского языка.

Кто может быть соискателем стипендии Лейна Киркланда

В данный момент, есть несколько основных требований, которым должен удовлетворять соискатель на стипендию по данной программе:

  • Соискатель должен иметь гражданство одного из таких государств: Украина, Беларусь, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Молдова, Россия, Кыргызстан. При этом, соискатель не допускается к конкурсу, если у него имеется вид на жительство в Республике Польша.
  • Соискатель должен претендовать на обучение по одной и з следующих специальностей: экономика, администрирование предприятий и учреждений, социальная психология и социологические науки, международные отношения, науки связанные с политическими процессами.
  • Соискатель, в любом случае должен иметь диплом о полном высшем образовании со степенью магистра.
  • Возраст соискателя не должен превышать 35 лет. Однако, в исключительных случаях, есть возможность получить стипендию лицам в возрасте до 40 лет.
  • Соискатель должен иметь не менее, чем двухлетний опыт профессиональной деятельности в направлении, которое он выбрал для дополнительного обучения.
  • Соискатель должен знать польский язык на уровне, не ниже В1. Есть возможность обучения на английском языке. В этом случае, уровень знания последнего должен быть на уровне не ниже, чем А1.

В любом случае, соискателям, имеющим положительный опыт практической деятельности, в соответствующей сфере, или имеющим значительные достижения в этой сфере, предоставляются определенные преференции в конкурсе.

Какие расходы покрывает стипендиальная программа

Данная программа позволяет качественно пройти описанную выше программу, не беспокоясь о том, каким образом профинансировать те или иные аспекты жизни и обучения на территории Польши. В частности, программа покрывает такие расходы:

  • Ежемесячная стипендия в размере 1800 злотых;
  • Стоимость обучения в образовательном учреждении;
  • Стоимость проживания в Польше;
  • Транспортные расходы по проезду из дома в город обучения и назад;
  • Приобретение материалов и учебных пособий;
  • Издержки, связанные с поездками на встречи стипендиатов программы и на церемонию вручения дипломов в Варшаву;

Кроме того, стипендиат, как было указано выше, может стать владельцем ноутбука со всем программным обеспечением (лицензионным, естественно), выданного ему для обучения, в случае успешного выполнения всех условий программы.

Что нужно для соискания стипендии Лейна Киркланда

Для участия в программе, необходимо подать пакет документов, который включает в себя:

  • Аппликационную форму на участие в программе;
  • Анкета с данными о соискателе;
  • Письменное обоснование необходимости участия в Программе.  ( до 6000 знаков );
  • Копия диплома о полученном высшем образовании не ниже степени магистра;
  • Два рекомендательных письма от преподавателей или людей, известных в сфере, в которой соискатель претендует на обучение.

Все это, следует отослать, в электронном виде, по адресу  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Кроме того, следует подписать подтверждение регистрации и отослать его обычной почтой по адресу:

Program Stypendialny im. Lane'a Kirklanda

Fundacja Liderzy Przemian

Al. Jerozolimskie 133 lok.

56 02-304 Warszawa

 

Стоит лишь добавить, что заявки на соискание стипендии принимаются ежегодно до 1 марта текущего года. Более подробно об условиях соискания стипендий по этой программе можно узнать на сайте Стипендиальной программы Лейна Киркланда.

 

 

Подобные публикации: 

 

Стипендия Стефана Банаха

Стипендиальная программа Semper Polonia

Вышеградская стипендиальная программа (Visegrad Sholarship Program)

Стипендиальная программа Gaude Polonia

Стипендиальная программа Общества «Wspólnota Polska»

ERASMUS MUNDUS

Стипендия Фонда Тадеуша Костюшко

Стипендия и исследовательские гранты Фонда имени Кшиштофа Скубишевского

Стипендиальная программа Президента города Люблина

Программа обмена CEEPUS с Центральной и Восточной Европой

Стипендиальная программа им. Константина Калиновского

Национальное Агентство Академических обменов Польши (NAWA) 

Стипендия столичного города Варшавы им. Иоанна Павла II (STYPENDIA M.ST. WARSZAWY IM. JANA PAWŁA II)

Польская стипендиальная программа Thesaurus Poloniae