(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Музыкальная Академия в Кракове (Akademia Muzyczna w Krakowie)

Краков всегда считался сердцем польской культуры. Как бы ни складывалась судьба польского народа в тот или иной исторический период, именно Кракову отводилась роль хранителя всего, что связано с польской культурой и искусством. И сегодня, именно в этом городе, лучше всего в Польше, учат живописи, скульптуре и, конечно же, музыке. Музыкальная академия в Кракове считается одним из наиболее престижных учебных заведений такого профиля.

 

Становление музыкальной школы в Кракове

В начале 19 века, Польша оказалась оккупированной тремя соседними государствами: Пруссией, Россией и Австрией. Только лишь Краков имел статус вольного города. Именно здесь развивалась польская культура. Но, если именно в это время удалось организовать Академию искусств, то с музыкальной Академией было все не так просто. В Австрийской империи, куда вскоре попал город, были очень высокими стандарты музыкальных образовательных учреждений, статус Вены обязывал. К тому же, музыкальная Академия уже была во Львове, также входившем в состав Австрии.

Однако, благодаря протекции княжны Марселины Чарторыйской, в 1888 году была основана Консерватория музыкального общества Кракова. Первым руководителем заведения стал Владислав Желенский.  Основным направлением работы учебного заведения стало обучение игры на фортепиано. При этом, государственные инспекторы из Вены были весьма удивлены быстрым развитием и качеством обучения в ново созданной Консерватории. С 1888 по 1917 год, учебное заведение постоянно наращивало количество учащихся. Однако, события 1917-1922 годов прервали развитие.

В межвоенное время развитие музыкального образования в Консерватории продолжилось. В это время, образование здесь получили такие известные люди, как Ян Хоффман, Артур Малявский и Адам Ригер. Однако, после захвата Польши гитлеровскими войсками, обучение было приостановлено. А в 1940 году, после Sonderaktion Krakau, Консерватория полностью прекратила свою работу. Преподаватели были отправлены в концентрационные лагеря. Восстановила свою работу Консерватория только в 1946 году, уже под названием Высшая государственная музыкальная школа. Современное название учебное заведение получило в 1979 году.

Музыкальная Академия в Кракове сегодня

В настоящее время, Музыкальная академия в Кракове является одним из наиболее престижных учебных заведений страны. Здесь постоянно учатся более 600 студентов. При этом, в Академии можно получить все три степени в области искусства: степень лиценсиата, степень магистра искусств и степень доктора искусств. В настоящее время, в Академии имеется три факультета:

Авторитет Академии, среди музыкантов, достаточно велик. Музыкантов, которые традиционно сосредоточены вокруг этого учебного заведения, называют Краковской композиторской школой. Благодаря руководству Академии, в городе постоянно проводятся разнообразные фестивали и конкурсы. Среди них стоит выделить:

  • Дни органной музыки;
  • Международный конкурс флейты;
  • Международный фестиваль перкуссии;

Все это позволяет Кракову быть одним из самых интересных и самобытных городов в Европе. А Академия славится на весь континент не только своими выпускниками и преподавателями, но и успешной работой по распространению культурных ценностей среди горожан и гостей Кракова. Следует заметить, что учебное заведение является участником многих европейских образовательных программ. Поэтому, учиться здесь не только престижно, но и весьма интересно.

Академия расположена в центре Старого города. Поэтому, постигать тайны музыкального искусства помогает сама атмосфера старого Кракова.  А наблюдать эту атмосферу, лучше всего, со смотровой площадки на крыше главного корпуса Академии. Отсюда видно даже шпили Мариацкого костела.

Среди студентов Музыкальной академии в Кракове есть немало украинцев и белорусов. Есть также и представители других стран постсоветского пространства.

Как поступить

Контакты

 

 Akademia Muzyczna w Krakowie
ul. św. Tomasza 43
31-027 Kraków

tel. +48 12 422 04 55

https://www.amuz.krakow.pl