(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Мариацкий костел в Гданьске (Bazylika Mariacka w Gdańsku)

В самом центре Гданьска, недалеко от Мотлавы, находится монументальное сооружение, которое уже несколько столетий поражает своими размерами гостей города на Балтике. Базилика Успения Пресвятой Девы Марии - Bazylika konkatedralna Wniebowzięcia Najświętszej Marii Panny w Gdańsku, чаще называемая Мариацким костелом в Гданьске, является самой большой кирпичной церковью всего европейского континента. К тому же, храм обладает уникальными интерьерами, наполненными настоящими сокровищами искусства.

 

Прежде всего, стоит заметить, что это величественное сооружение настолько плотно окружено другими зданиями, что практически нет ракурса, с которого можно увидеть весь храм целиком. По этой причине, перед одним из входов в Базилику находится ее бронзовый макет, осмотрев который, можно составить целостное представление о форме этого сооружения. Впрочем, один из элементов Базилики видно отовсюду. 82-метровая колокольня с необычной крышей является архитектурной доминантой всего Старого Гданьска. Наилучший вид на нее открывается с улицы Пивной.

Кстати, на башне есть смотровая площадка. Поднявшись на нее можно увидеть не только весь город, но и окрестные поля, леса и даже, находящееся неподалеку Балтийское море. Правда, для этого, придется преодолеть 400 ступенек и подняться на высоту 82 метра.

Базилика была построена в 13-16 столетиях. Она считается наибольшим по размерам образцом кирпичной готики в мире. Этот тип готических сооружений характерен для городов бассейна Балтийского моря.  Длина сооружения 105 метров, ширина – 61 метр. И, при этом, высота сводов во внутренних помещениях достигает 29 метров. Стоит лишь добавить, что в Базилике могут одновременно находиться до 25 тысяч!!! людей. Людей, которые не устают удивляться огромным пространствам внутри Базилики.

Внутрь Базилики можно зайти через семь ворот, каждые из которых находятся на семи улицах, ведущих к этому сооружению. Внутренние интерьеры поражают своими размерами и огромными сводами, на фоне которых, теряются бесценные шедевры  искусства. Среди них, стоит выделить уникальный Алтарь Коронации Марии, который изготовил мастер из немецкого города Аусбурга Михаэль Шварц.

Это далеко не единственный алтарь в Базилике. Кроме того, привлекают внимание витражи, которые считаются одними из наиболее красивых витражей в Северной Европе. Базилика содержит в себе большое количество гробниц мещанства и патрициата города Гданьска.

Настоящим произведением искусства является расположенный в храме баптистерий. Здесь можно увидеть композицию, рассказывающую о крещении Христа и о других библейских событиях. Восьмиугольный постамент из готландского камня украшен барельефами. На постаменте стоит чаша для крещения и восемь фигур, которые окружают ее. Фигуры являются аллегорическими изображениями щедрости, стойкости, милосердия, веры, надежды, умеренности, справедливости и мудрости.

Еще одним объектом, неизменно привлекающим внимание гостей города, являются находящиеся в храме астрономические часы, исполненные в 1464-1470 годах  Хансом Дурингером из Торуни. Часы имеют высоту 14 метров, и состоят из трех уровней: календаря, планетария и театра фигур, и имеют шесть независимых механизмов. Во время Второй мировой войны часы были повреждены, и восстановлены лишь в 80-х годах 20 века.

Некоторые из шедевров, ранее хранившихся в Базилике, сегодня представлены здесь лишь копиями. Например, в храме можно увидеть копию всемирно известного триптиха Ханса Мемлинга «Страшный суд», созданный художником в 1471 году. Она находится в часовне Святого Рейнольда (см.ниже).  Оригинал находится в Национальном музее в Гданьске.

Таким образом, Базилика пресвятой Девы Марии в Гданьске является одним из символов города и привлекает множество туристов всегда. При этом, реставрация храма еще далека от завершения. Вход в храм бесплатный. Однако, посетители могут сделать пожертвование на его дальнейшее восстановление. А вот подъем на смотровую площадку на колокольне платный, но панорама Гданьска и окрестностей стоит того.