(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Академия физического воспитания имени Бронислава Чеха (Akademia Wychowania Fizycznego im. Bronisława Czecha)

Краков насчитывает 23 высших учебных заведения. Среди них, далеко не последнее место занимает Академия физического воспитания имени Бронислава Чеха, которая готовит педагогов в сфере физического воспитания. Сегодня, это весьма востребованное направление, не только в Польше, но и во всех странах Европы.

Краткая история Академии физического воспитания

В 1893 году, еще при Австро-Венгрии, в Ягеллонском Университете (Uniwersytet Jagielloński), был создан 2-годичный курс для подготовки учителей гимнастики для средних школ. Курс проводился под эгидой Лечебного факультета Университета. Курс стал весьма популярен и среди студентов иных специальностей. После восстановления Польской независимости, в 20-х годах, этот курс был снова доступен. Только теперь он длился уже 3 года.

 

После Второй мировой войны, уже в ПНР, в 1950 году, была создана отдельная Высшая Школа физического воспитания (Wyższa Szkoła Wychowania Fizycznego), которая сразу стала одним из наиболее престижных ВУЗов в данном направлении. А уже в 1972 году, Школа получила новое название и теперь это Академиия физического воспитания имени Бронислава Чеха  – известного польского альпиниста и лыжника, участника трех Олимпиад, который трагически погиб в концентрационном лагере Аушвиц-Биркенау, во время войны.

Академия физического воспитания в Кракове сегодня

В настоящее время, Академия является одним из ведущих ВУЗов страны в сфере физического воспитания и реабилитации. Здесь учится около 4000 тысяч студентов, которые осваивают престижные и востребованные профессии. В настоящее время, в Академии есть три факультета:

В ВУЗе готовят высококвалифицированных специалистов не только для работы в учебных заведениях, но и для работы в спорте. Кроме того, здесь есть возможность получить престижную профессию в сфере реабилитации. Не менее интересными являются программы, связанные с косметологией и трудовой терапией. Что касается факультета туризма и рекреации, то востребованность его выпускников не вызывает сомнений. Ведь Польша, да и вся Европа, является наиболее перспективной территорией с точки зрения привлечения  туристов изо всех стран мира.

Кроме стандартных учебных программ, в Академии предлагаются последипломные программы и всевозможные курсы, как тренерские, так и инструкторские. С 1999 года, в Академии появилась возможность защиты докторских диссертаций.

Качество обучения и подготовки кадров подтверждается наличием выпускников – призеров Олимпиад. Таких, как Камил Стох, Наталия Червонка, Радослав Завротняк и многие другие. Кроме того, именно здесь защитила докторскую диссертацию лучшая польская спортсменка последнего десятилетия – Юстына Ковальчик.

Гордостью учебного заведения является современный кампус, в котором имеется множество профессиональных спортивных сооружений. Среди них выделяется ультрасовременный крытый бассейн с велнесс-услугами, легкоатлетический стадион, спортивные залы различного назначения, современное футбольное поле – все это в любое время доступно студентам Академии.

В Академии учится достаточно много интернациональных студентов. Особенно много студентов из Украины. Стоит добавить, что диплом Краковской Академии физического воспитания весьма престижен, и открывает широкие возможности для трудоустройства, не только в Польше.

 

Как поступить

Контакты

 

Akademia Wychowania Fizycznego im. Bronisława Czecha w Krakowie

31-571 Kraków,  аl. Jana Pawła II 78

 

Komisje Rekrutacyjne:

Wydział WFiS - +48 12 683 11 32;

Wydział RR - +48 12 683 14 21;

Wydział TiR - +48 12 683 14 29