(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Силезский технический университет в Гливицах (Politechnika Śląska w Gliwicach)

Силезия – один из главных экономических центров Польши. Здесь развита горнодобывающая промышленность и металлургия. Здесь производится значительная часть ВВП Польши. Здесь всегда есть потребность в квалифицированных инженерных кадрах. Университет Силезская Политехника в Гливице является одним из лучших технических ВУЗов всей страны, который готовит квалифицированные кадры для промышленности не только Польши, но и множества других стран.

История образования Силезской Политехники

 

После завоевания Польшей независимости в 20-м веке, встал вопрос о подготовке инженерных кадров для развития польской промышленности. Особенно остро этот вопрос касался Силезии. Уже в 20-е годы в польском парламенте продвигалась идея о высшем инженерном учебном заведении в этом регионе. В 1931 году, в Катовице было открыто Силезское научно-техническое учреждение в Катовицах. Стоит заметить, что Гливице в то время находилось в Германии, и называлось Гляйвиц. После войны, власти ПНР продолжили работу по созданию технического ВУЗа в Силезии. Уже в 1945 году, в Катовице, появился Силезский технический университет, в котором было 4 факультета: машиностроительный, инженерно-строительный, электрический и металлургический. Преподавательский состав был сформирован на основе специалистов из Кракова, многие из которых были специалистами Львовской Политехники, которые были вынуждены покинуть Львов в ходе фактического обмена населением между новой Польшей и СССР.

Между тем, потеряв Восточные Кресы, Польша приобрела территории на западе. Немецкий Гляйвиц, красивейший город Верхней Силезии, стал польским Гливице. Именно туда было решено перевести Силезский технический университет. Планы и программа обучения в Силезском технологическом университете были разработаны по примеру Львовской политехники. Именно Львовская профессура обеспечила высокий уровень преподавания в Университете. Позже, при помощи коллег из Гданьска и Варшавы удалось еще более усилить позиции университета.

Силезская Политехника сегодня

В настоящее время, в Университете обучаются более 23000 студентов. Количество преподавателей и научных работников составляет около 5000 человек. Из 15 факультетов Университета, 11 территориально находятся в Гливице, 2 в Катовице и еще 2 в Забже.

Гливице

Факультеты

Wydziały

Архитектуры

Architektury

Автоматики, электроники и информатики

Automatyki, Elektroniki i Informatyki

Строительный

Budownictwa

Химический

Chemiczny

Электрический

Elektryczny

Горного дела и геологии

Górnictwa i Geologii

Инженерии окружающей среды и энергетики

Inżynierii Środowiska i Energetyki

Прикладной математики

Matematyki Stosowanej

Механико-технологический

Mechaniczny Technologiczny

Институт физики

Instytut Fizyki

Коллегиум общественных наук и иностранной филологии

Kolegium Nauk Społecznych i Filologii Obcych

 

Катовице

Факультеты

Wydziały

Материаловедения и металлургии

Inżynierii Materiałowej i Metalurgii

Транспорта

Transportu

 

Забже

Факультеты

Wydziały

Организации и управления

Organizacji i Zarządzania

Биомедицинской инженерии

Inżynierii Biomedycznej

 

За время своего существования в Силезской Политехнике подготовлено более 180 тысяч квалифицированных инженеров, около 4600 докторов наук. Выпускники часто занимают руководящие должности в промышленных корпорациях страны и за рубежом. Именно этот ВУЗ закончил один из премьер-министров Польши, Ежи Бузек (Jerzy Karol Buzek). По данным издания Wprost, ВУЗ занимает 4 место в стране, по востребованности своих выпускников среди работодателей.

Университет принимает активное участие в Европейских исследовательских программах. Таких, как Socrates-Erasmus, Leonardo da Vinci, CEEPUS, COPERNICUS и многих других.  В университете учится достаточно много иностранных студентов. Особенно много студентов из Украины. Учиться в Силезской Политехнике – значит обеспечить себя востребованной сегодня инженерной специальностью. Качественное образование, полученное в этом ВУЗе, позволяет без проблем найти работу, как в Польше, так и в любой другой стране Европейского Союза.

Как поступить

Контакты

ul. Akademicka 2a

44-100 Gliwice

Polska

http://www.polsl.pl