(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Суконные ряды (Sukiennice) на краковском Рынке

Как известно, для миллионов туристов, Краков является визитной карточкой Польши. А одним из основных визуальных символов самого Кракова, вне всяких сомнений, является архитектурный ансамбль площади  Главный рынок (Rynek Główny), главной жемчужиной которого считается расположенное в центре площади здание – Сукеннице. Именно оно изображается на открытках и туристических проспектах о Кракове, чаще всего.  Это здание украшает город уже несколько сотен лет, придавая Королевскому Кракову неповторимый шарм и особенное очарование.

 

История появления Сукенниц в центре Кракова

Прежде всего, следует знать, что название «Сукеннице» происходит от слова «сукно». По сути, это Суконные ряды, которые были построены здесь еще в 13 веке князем Болеславом Стыдливым. Однако, здание, которое можно сегодня увидеть в центре Кракова, много раз перестраивалось.  На базе первых Суконных рядов, Казимир Великий построил величественное здание с арками и колоннами, которое было сожжено в 1555 году. После этого, Сукеннице неоднократно восстанавливались и реконструировались вновь.

Окончательный вид сооружение приобрело в 19 веке, уже при Австрийском владычестве. При этом, капители колонн аркад были выполнены по эскизам бессмертного Яна Матейко. Примерно, тогда же, в Сукеннице пришло искусство. В 1884 году, на верхних этажах здания открылся первый польский национальный музей изобразительного искусства, который действует и сегодня.

Что можно посмотреть в Сукеннице сегодня

Прежде всего, привлекает вниманием само здание, которое нельзя спутать ни одним зданием планеты. Сукеннице является неотъемлемой частью ансамбля центральной площади Кракова. Оно служит фоном для большинства фотографий многочисленных туристов, которые снимают панораму площади, голубей на ней, памятник «Адасю», как называют молодые поляки бронзового Адама Мицкевича и так далее. С верхней смотровой площадки Мариацкого костела открывается изумительный вид на центр Кракова и на его центральную площадь, главным украшением которой являются именно Сукеннице.

Внутри здания, на первом этаже, расположились два торговых ряда. Здесь продаются сувениры и разнообразные предметы народных промыслов. Особое место занимают всевозможные фигурки и игрушки в виде Краковского Дракона (Smoka), убитого, согласно легенде, основателем города Краком. А кроме того, здесь можно приобрести элементы польской национальной одежды, всевозможные картины с видами Кракова и окрестностей и так далее.

Верхние этажи Сукеннице представляют собой настоящую гавань для любителей изобразительного искусства.  Здесь находится Галерея польского искусства 19 века, которая является частью Национального Музея в Кракове. Здесь можно увидеть, в числе прочих, несколько произведений Яна Матейко. В том числе: «Костюшко под Рацлавицами», «Иван Грозный» и «Верныгора». Кроме картин, в Галерее можно ознакомиться с работами польских мастеров художественной резьбы. Таких, как Якуб Татаркевич или Антоний Мадейский.

Спустившись на первый этаж, после осмотра Галереи, стоит обратить внимание на еще одну достопримечательность Сукеннице – кафе «Новорольски». В начале 20 века, это заведение купил львовский кондитер Ян Новорольски. Открытое в 1912 году кафе, сразу стало популярным среди краковской элиты. Здесь бывали многие выдающиеся деятели тех времен. В числе прочих, и Юзеф Пилсудский. В 1949 году, кафе было национализировано социалистической ПНР.

Таким образом, Сукеннице является одним из самых знаковых и самых интересных туристических объектов Кракова. Каждый человек, который посетил этот город, всегда узнает изображение этого здания. А что касается жителей Польши, то для них Сукеннице значит примерно то же, что Биг Бен для англичан, Эйфелева башня для французов или Софийский собор для украинцев. И если принято говорить о том, что сердце Польши находится в Вавеле, то Сукеннице – это, вне сомнений, лицо страны, чертовски красивое, надо сказать лицо.