(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Академия театрального искусства им. Станислава Выспянского в Кракове (Akademia Sztuk Teatralnych im. Stanisława Wyspiańskiego w Krakowie)

Польская культура, во все времена, считалась одной из наиболее самобытных на европейском континенте. Не является исключением и польское театральное искусство, которое имеет достаточно солидную историю. Сегодня, одним из лучших театральных ВУЗов Центральной Европы, вне всяких сомнений, можно считать Академию театрального искусства им. Станислава Выспянского в Кракове, которую читатели могут знать, как Государственную высшую театральную школу имени Людвига Сольского, но, как мы уже писали с началом 2017 академического года главный театральный ВУЗ Кракова получил новое название. Факультеты академии которой расположены сразу в трех городах.

 

Краткая история Академии театрального искусства им. Станислава Выспянского в Кракове

На момент основания этого учебного заведения, актеров в Кракове учили в специальных актерских студиях, при театрах. В 1946 году, на основе трех таких студий и было образовано первое актерское училище. Это были студии при Старом театре, при Театре имени Юлиуша Словацкого и Драматическая студия Иво Галла. Все три студии находились в Кракове. Однако, позже, училище пополнилось новыми подразделениями. В частности, неотъемлемой частью учебного заведения стала кукольная школа из Вроцлава. Позже, появились и другие иногородние подразделения.

В первые годы существования учебного заведения, длительность обучения составляла 3 года. Однако, впоследствии она была увеличена до 4-х лет. До 1964 года, актеров кукольного искусства готовили в Кракове. Именно здесь получили свои знания и умения такие талантливые люди, как Мария Коморовская и Казимеж Качур. Однако, позже, кукольное дело стало прерогативой вроцлавского подразделения учебного заведения.

Стоит заметить, что Академия театрального искусства им. Станислава Выспянского имеет особый характер. Это объясняется ее связью с ведущими краковскими театрами и позволяет обеспечить неповторимый дух польского искусства.

Академия театрального искусства им. Станислава Выспянского сегодня

В настоящее время, в учебном заведении учится немногим менее 500 студентов. При этом, отделения ВУЗа расположены сразу в трех польских городах.

Академия является ведущим польским ВУЗом театрального направления. При этом, учиться в ней весьма престижно еще и по причине участия ВУЗа в различных европейских программах, что позволяет обмениваться опытом с ведущими театральными ВУЗами континента. В частности, Школа принимает непосредственное участие в международной программе Erasmus +.

ВУЗ имеет собственное издательство, в котором выходят различные книги, посвященные истории и современному состоянию театрального искусства. При этом, на соответствующей странице сайта Школы все эти книги можно приобрести в онлайн режиме.

Стоит заметить, что многие из выдающихся выпускников данного учебного заведения, прославивших польский театр, в настоящее время преподают в Школе и являются руководителями дипломных проектов будущих творцов гениальных спектаклей. Таким образом, обеспечивается преемственность польской театральной традиции.

Материальная база ВУЗа находится на весьма высоком уровне. Да и сама атмосфера таких городов, как Краков, Вроцлав или Бытом дает возможность раскрыть самые неожиданные способности талантливого человека. Не зря, именно в эту академию стремятся попасть талантливые студенты со всей страны. Да и зарубежные студенты здесь не редкость. Особенно часто, здесь можно встретить будущих деятелей театрального искусства из Украины и стран СНГ.

Таким образом, Академия театрального искусства им. Станислава Выспянского является ведущим учебным заведением театрального направления  в Польше.  Уровень преподавания здесь вполне сопоставим с уровнем преподавания в лучших театральных ВУЗах Европы. А стоимость обучения весьма невелика, по сравнению с ними. По этой причине, школа пользуется значительной популярностью, как в Польше, так и за рубежом.

Как поступить

Контакты

ul.Straszewskiego 21-22,

30-001 Kraków, Polska

Tel.+48 12 422 18 55

http://www.pwst.krakow.pl