(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Академия Любранского на Тумском острове в Познани (Akademia Lubrańskiego na Ostrowie Tumskim)

Старинная Познань является одним из самых посещаемых туристами городов Польши. Среди множества уникальных архитектурных достопримечательностей города, расположенных на знаменитом Королевско-Императорском тракте, далеко не последнее место занимает здание Академии Любраньского, расположенное на Тумском острове, и отреставрированное в 2007 году. Учебное заведение, которое находилось здесь в 16-18 веках, оставило яркий след в истории польского образования.

 

История Академии Любраньського

Епископом Познани в начале 16 века был Ян Любраньский. Именно благодаря его стараниям, архитектурный облик Тумского острова приобрел вид, приближенный к современному. Вместе с тем, в 1518 году, с разрешения короля, епископ основал учебное заведение, которому суждено было стать одним из наиболее престижных ВУЗов страны – Академию Любранського (Collegium Lubranscianum).  При этом, в отличие от Ягеллонского университета в Кракове, который славился своей консервативностью, новосозданная Академия, получившая имя своего основателя, имела модель обучения, более приближенную к требованиям эпохи Возрождения. Момент основания Академии запечатлен на картине польского мастера кисти Яна Матейко, которая так и называется: «Основание Академии Любранського в Познани» («Założenie Akademii Lubrańskiego w Poznaniu»).

Jan Matejko «Założenie Akademii Lubrańskiego w Poznaniu»

В начале, в Академии было всего лишь 2 факультета: теологический и гуманитарный. Однако, научные степени в Академии не присваивались. По этой причине, студенты были вынуждены продолжать обучение либо в Ягелонском университете, либо в любом из университетов Европейского континента. Первым ректором ВУЗа был Ян Стобницкий, который внес значительный вклад в развитие учебного заведения. Не меньший вклад внесли и такие фигуры, как теолог-гуманист Томаш Бедерман, теолог Ян Крук и правовед Якуб Скшетуский. Преподавание велось, в основном на латинском языке, как и велось в то время.

Настоящей революцией в Академии стал приход нового декана гуманитарного факультета Кшиштофа Хегендорфера из Лейпцига. Факультет был разделен на школы, которые соответствовали современным классам. В то время, существовали такие школы:

  • Грамматическая школа;
  • Риторическая школа;
  • Математическая школа;
  • Философская школа;
  • Школа логики;
  • Юридическая школа;

Стоит заметить, что после изучения всех вышеупомянутых наук, кандидаты на духовные степени должны были переходить на второй, более высокий по статусу факультет, теологический.  В последующие годы, особенно после ухода Хегендорфера, стиль обучения в Академии изменился и приблизился к стилю Ягеллонского университета. Впрочем, еще несколько раз, Академия пыталась поднять свой статус. Однако, делать это приходилось в конкуренции с местным Иезуитским коллегиумом. В конце концов, в 1780 году, эти два учебные заведения объединили, положив тем самым конец истории Академии Любранського.

Здание Академии Любранського в настоящее время

Современный вид здания был воссоздан в 2006-2007 годах, во время масштабной реконструкции. В настоящее время, здесь находится Архиепископский музей (Muzeum Archidiecezjalne w Poznaniu), который считается одним из самых интересных музеев в стране.

Экспозиция Музея включает в себя:

  • Коллекцию готического искусства;
  • Коллекцию современного искусства;
  • Коллекцию портретов;
  • Коллекцию изделий из серебра;
  • Коллекцию тканей;
  • Коллекцию фарфора;

Со зданием Академии Любранського связана одна легенда, в соответствии с которой, в 1771 году, здесь были расквартированы российские войска. Солдаты нанесли значительный урон архитектуре здания. Но, в какой-то момент, внезапно ушли. Считается, что уйти их заставил дух самого Яна Любраньского.

Здание Академии Любраньского можно найти по адресу:

Poznań

ul. Lubrańskiego 1