(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Музей Варшавского Восстания (Muzeum Powstania Warszawskiego)

В далеком 1944 году, когда Красная Армия подошла совсем близко к Варшаве, в польской столице произошло масштабное антигитлеровское восстание, которое длилось несколько месяцев. Однако, в социалистической Польше (ПНР), это событие старались не особо пропагандировать, по причине того, что само восстания было настолько же антигитлеровским, на сколько и антикоммунистическим. Поляки отчетливо помнили события сентября 1939 года и понимали, что в случае, если город займет Красная Армия, для поляков один оккупант смениться вторым. В конце концов, история показала правоту этой позиции. Только в 2004 году, в Польше появился музей, посвященный Варшавскому восстанию.

Что произошло в Варшаве в 1944 году

После оккупации в 1939 году Польской Республики гитлеровскими войсками, в стране продолжилось сопротивление захватчикам. Была создана польская освободительная армия – Армия Крайова (Armia Krajowa или АК), которая ориентировалась на польское правительство в изгнании, которое временно базировалось сначала в Париже, а позже в Лондоне.  Именно эти вооруженные формирования стали основной боевой мощью восстания, которое началось 1 августа 1944 года. При этом, восставшие имели ввиду близость Красной Армии, которая находилась в непосредственной близости от Варшавы, и ожидали от нее форсированного наступления.

Однако, Советский Союз не счел нужным поддержать восстание и приостановил наступление Красной Армии, позволив немцам подавить восстание. Более того, Советский Союз даже запретил использовать аэродромы на уже подконтрольной Красной Армии части польской территории для переброски необходимой восстанию помощи ВВС США и Великобритании.

Дело в том, что Сталину не нужна была Польша, руководимая правительством в изгнании и использующая Армию Крайовую. Сталин и его окружение подготовили собственный проект будущей социалистической Польши, и создали иную польскую армию –  Народную Армию (Polska Armia Ludowa или PAL). Эта Армия находилась в полном подчинении Ставки в Москве.

Таким образом, Советский Союз сознательно не воспользовался возможностью освободить Варшаву в более краткие сроки и, стал соучастником трагедии в Варшаве, во время которой погибло более 200 тысяч гражданских. А центр польской столицы был практически стерт с лица земли. Справедливости ради, стоит отметить, что восстания с Кремлем не согласовывалось и советское командования никаких обязательств по поддержке восстания не брал. И в самой Польше восстание многими и сегодня считается авантюрой, хотя, наверное, это был единственный, хоть и хрупкий шанс Польши вернуть себе полноценную независимость.

Экспозиция Музея Варшавского восстания

31 июля 2004 года, к 60-летию начала Варшавского восстания, в здании бывшей трамвайной электростанции был открыт музей, который сегодня считается одним из наиболее современных музеев Польши. 

Музей демонстрирует визуальные, световые и звуковые эффекты. Дизайн интерьера и использование мультимедийных эффектов приближают повстанческую реальность. Основными элементами выставки являются широкоформатные фотографии, мониторы и компьютеры. Маршрут, обозначенный, представляет собой хронологию событий и проходит через отдельные тематические залы. Интерес вызывают телефоны, сняв трубку которых, можно услышать историю того или иного эпизода восстания непосредственно от его участников.

Посетители музея визуально попадают на 70 лет назад, и гуляют по гранитным тротуарам, среди руин полностью разрушенного центра Варшавы. Через все этажи здания проходит стальной памятник, на стенах которого выгравирован подробный календарь восстания. Звук биения сердца, исходящий от памятника, является символом жизни Варшавы во время восстания.

На первом этаже показано время оккупации и начала восстания - час «W». В отдельной комнате выставлены печатные машины сороковых годов, все они функциональны до сих пор. Здесь же можно увидеть историческое объявление от 3 августа 1944 года, «Информационный бюллетень» и листовки.

Неподдельный интерес вызывает Зал маленького повстанца (Salа Małego Powstańca), в котором, принимая участие в представлениях, дети могут почувствовать себя в роли разведчиков или медицинских работников. Самые маленькие посетители могут поиграть репликами старинных игрушек или настольных игр того времени.

На второй уровень экспозиции можно попасть с помощью лифта. В кинотеатре Palladium, расположенном здесь, можно посмотреть три повстанческих хроники Бюро информации и пропаганды AK, снятых во время восстания.

Далее можно увидеть фрагмент экспозиции, который показывает пораженние восстания и последующие события - восстание и деятельность PKN, Великой Тройки, капитуляцию и исход населения Варшавы. Значительная часть - Мемориальный участок, где расположены повстанческие могилы.

Зал Освободителя (Salа pod Liberatorem) назван так в честь самолета Liberator B-24J, с помощью которого США и Великобритания намеревались обеспечивать восстание оружием и медикаментами. В центре зала стоит точная реплика самолета.

В этом зале часто проводятся выставки, конференции и различные встречи. Совсем рядом находится отдельный зал, в котором можно увидеть немецкий взгляд на Варшавское восстание.

Главным элементом Музея Варшавского восстания, безусловно, является Стена памяти, с выгравированными именами почти одиннадцати тысяч повстанцев, погибших в боях в августе и сентябре 1944 года. Стена находится в окружающем здание музея, Парке Свободы. В центральной части стены висит колокол «Монтер», весом более 200 кг, посвященный руководителю Варшавского восстания, генералу Антонию Хрусцелю (Antoni Chruściel).

Значение Музея Варшавского восстания

Сегодня, Музей Варшавского восстания является одним из символов польской идентичности. Кроме того, это заведение обеспечивает связь поколений, передавая молодым полякам знания о героической борьбе их предков. Стоит заметить, что некоторые данные, представленные в Музее, оспариваются. В частности, немецкая сторона не согласна с количеством потерь, понесенных немецкими войсками, в процессе подавления Варшавского восстания, считая их значительно завышенными. Кроме того, российская официальная история трактует события тех времен несколько иначе, по сравнению с польской и западной точкой зрения.

В любом случае, этот Музей является интересным объектом для туристов со всей Европы. По этой причине, посетить его стоит всем, кто, будучи в Варшаве, сможет выделить несколько часов времени и прийти в этот музей, расположенный по адресу: улица Гжибовского,79. При этом, главный вход в музей находится на соседней улице – улице Пшиокоповей. Варшавское восстание – одно из ключевых событий II МВ не только в Польше, но и в целом в Европе.

Более подробно об истории Музея, его экспозиции и режиме работы можно узнать, посетив официальный сайт Музея Варшавского восстания.

Андрес

MUZEUM POWSTANIA WARSZAWSKIEGO

ul. Grzybowska 79
00-844 Warszawa
tel.: 22 539 79 05/06
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.1944.pl

ЧАСЫ РАБОТЫ:

Pon., śr., pt.: 08.00-18.00
Czw.: 8.00-20.00
Sob., niedz.: 10.00-18.00
Wt.: nieczynne