(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Замок поморских князей в Щецине (Zamek Książąt Pomorskich w Szczecinie)

Щецин – город, в котором причудливо переплелась история двух народов. Основанный предками поляков, он длительное время был одной из жемчужин германского мира, чтобы в 20-ом веке опять вернуться в Польшу, оставив себе неповторимый шарм немецкого средневекового города.  А одним из символов туристического Щецина сегодня, вне сомнений, является замок поморских князей.

 

 

 

История Щецинского замка

В начале XII века, в устье реки Одры основным населением были славяне – предки современных поляков. Именно они, под началом князя Вартислава Первого, построили здесь первое укрепление. Было оно деревянным. Однако, именно Вартислав стал основателем династии Грифичей (Gryfici или Greifen) - династии, которой было суждено править Щецином, и всей Померанией, века. Уже в 14 веке, на месте деревянного укрепления, были построены первые каменные сооружения. Тогда же появилась часовня Святого Оттона. В 1573-1582 году, во времена правления Йохана Фридриха, замок был кардинально перестроен. Четыре крыла замка образовали внутренний двор, называемый детинцем. В это же время, в замке пояляется первый водопровод. Несколько позже, замок получил еще и пятое крыло, которое, вместе с Западным крылом, образовало еще один внутренний двор – малый детинец. В результате, замок приобрел близкий к современному состоянию  вид.

После полного вымирания династии Грифичей, во времена Шведского потопа, город был под властью шведов. А в замке располагалась резиденция шведского наместника. Однако, вскоре, здесь надолго поселились прусские гарнизоны. Город попал в сферу немецкого мира, стал называться Штеттином, и оставался им вплоть до 1945 года. Стоит заметить, что именно в этом замке в 18 веке, родилась принцесса София Аугуста Фредерика фон Анхальт-Цербст-Дорнбург, будущая императрица российская Екатерина Вторая. Во времена прусского, а потом немецкого господства, замок неоднократно перестраивался и улучшался. Однако, с начала 20-го века, он перестал интересовать военных, и постепенно стал приходить в упадок. В 1925 году, сооружение было подвергнуто реставрации. Однако, налеты английской авиации, во время Второй мировой войны, привели к значительным разрушениям замка.

После окончания войны, судьба немецкого Штеттина резко изменилась. Он снова попал в Польшу. Немецкое население города, частью сбежало, а частью было принудительно депортировано в Германию, в ее новых границах. Городу вернули древнее название Щецин.  Уже в 1947 году начались работы по восстановлению Щецинского замка. Тогда же здесь были обнаружены крипты с останками князей Поморских, которые ныне захоронены в Соборе Святого Якуба в Щецине.  А княжеские одежды и драгоценности стали экспонатами одного из местных музеев. Сам замок, полностью восстановленный в 1958-1980 годах, про проекту Станислава Латура, сегодня является настоящей архитектурной жемчужиной города.

Замок князей Поморских сегодня

В настоящее время, Замок поморских князей (Zamek Książąt Pomorskich w Szczecinie или Stettiner Schloss - Residenz der Herzöge von Pommern) является резиденцией Правительства Западнопоморского воеводства. Но, кроме того, здесь находится Культурный центр «Замок князей Поморских», в составе которого имеется множество различных заведений. Среди них:

  • Концертный зал имени Богуслава Первого;
  • Выставочные залы;
  • Кинотеатр «Замок»;
  • Театр «Крипта»;
  • Подвал-кабаре «При крипте»;
  • Постоянные выставки интерьеров;
  • Опера в замке.

Кроме того, здесь же находится зал регистрации браков, городского управления гражданских состояний и два ресторана.  В замке постоянно проходят различные исторические и художественные выставки. Здесь же, достаточно часто, можно увидеть концерты различных популярных исполнителей мирового уровня. В частности, стены этого замка видели таких исполнителей, как Sinead O'Connor, Macy Gray и Gotan Project.

На башне замка можно увидеть один из многочисленных, в Польше, маятников Фуко. А с 2015 года, взорам посетителей открываются красочные полихромы 16 века, работы мастера Кристофера Шрайбера.

Замок весьма популярен у туристов, как польских и немецких, так и зарубежных. В 2016 году, Национальный банк Польши выпустил памятную монету, номиналом 5 злотых, с изображением Щецинского замка поморских князей.

Таким образом, Щецинский замок является одним из наиболее посещаемых объектов города. Здесь всегда можно интересно и полезно провести время. К тому же, готические стены замка создают особый шарм центральной части современного Щецина.  Найти замок можно по адресу:

ul. Korsarzy 34,

70-540 Szczecin