(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Польская стипендиальная программа Thesaurus Poloniae

Современная Польша – динамично развивающаяся страна. Вместе с тем, в этой стране огромное внимание уделяется сохранению и изучению культуры польского народа. Примером такого внимания является стипендиальная программа Thesaurus Poloniae, которая дает возможность развивать изучение культуры, как Польши, так и Центральной Европы в целом. При этом, стипендиатами этой программы могут быть научные сотрудники из самых разных стран мира, включая Украину.

 

Что представляет собой программа ThesaurusPoloniae

Данная программа финансируется польским министром культуры и национального наследия (Ministr Kultury i Dziedzictwa Narodowego RP). При этом, стипендиаты имеют дело с Международным культурным центром в Кракове. Основной целью программы является финансовая поддержка, прежде всего, иностранных научных сотрудников, которые занимаются исследованием польской культуры и культуры стран Центральной Европы. Эта программа предусматривает выплату стипендий на протяжении 3–х месяцев. Стоит заметить, что по этой программе предлагается два варианта.

  • ProgramSenior. Это программа для профессоров и академических преподавателей. То есть, для обладателей степени PhD. Размер стипендии, в этом случае, составляет 3500 злотых в месяц.
  • ProgramJunior. Этой программой могут воспользоваться талантливые аспиранты, которые изучают темы, связанные с Польшей или с другими регионами Центральной Европы. Этот вариант стипендии имеет размер 2500 злотых в месяц.

Таким образом, на эти стипендии могут рассчитывать все, кто занимается вопросами управления и защиты культурного наследия, а также теоретические исследования в области антропологии, социологии, истории, этнографии и так далее. Кроме указанных стипендий, стипендиаты обеих категорий могут получить одноразовую выплату на приобретение научно-методической литературы. Ее размер составляет 1500 злотых.

Как стать участником стипендиальной программы ThesaurusPoloniae

Чтобы иметь возможность претендовать на вышеуказанную стипендию, следует, прежде всего, быть гражданином любой другой страны, кроме Польши. Кроме того, необходимо, в указанные сроки подать пакет таких документов:

  • Заявки на соискание стипендии ( скачать бланк ) по программе Thesaurus Poloniae;
  • Резюме соискателя;
  • Эссе, которое описывает суть исследовательской программы, ее цели и основные направления ее выполнения;
  • Копия паспорта;
  • Два рекомендательных письма от независимых научных сотрудников ( требуются только для соискателей на Program Junior);

Набор соискателей проводится дважды в год. При этом, зимний набор может начинаться от 01 ноября до 15 декабря, и заканчиваться от 31 декабря до 15 февраля. Что касается летнего набора, то он начинается в период от 01 мая до 15 июня, и заканчивается в период от 30 июня по 15 июля.  В любом случае, вышеуказанный пакет документов следует присылать в обусловленные сроки по адресу:

Program stypendialny Thesaurus Poloniae

Międzynarodowe Centrum Kultury

RynekGłówny 25,

31-008 Kraków, Poland

 

 

Более подробно с условиями соискания стипендий Thesaurus Poloniae  можно ознакомиться на соответствующей странице сайта Международного культурного центра.

 

Стоит добавить, что программа действует с 2009 года. И за это время, стипендиатами успели побывать 95 научных сотрудников из 33 государств. Среди них были и представители Украины. Например, в 2013 году, стипендиатом по программе Thesaurus Poloniae был профессор Юрий Бирюлов из Львовской Политехники. Он изучал тему, связанную с развитием искусства во Львове на рубеже 19-20 веков.

 

Таким образом, эта программа является отличной возможностью для всех, кто хочет заниматься изучением польской культуры и культуры центрально европейских стран. При этом, эта программа дает возможность заниматься исследованиями в Кракове – городе, где можно прочувствовать сам дух Польши, ее красоту и ее несомненную принадлежность к общеевропейской культуре.

Подобные публикации: 

 

Стипендиальная программа Semper Polonia

Вышеградская стипендиальная программа (Visegrad Sholarship Program)

Стипендиальная программа Gaude Polonia

Стипендиальная программа Общества «Wspólnota Polska»

ERASMUS MUNDUS

Стипендия Фонда Тадеуша Костюшко

Стипендия и исследовательские гранты Фонда имени Кшиштофа Скубишевского

Стипендиальная программа Президента города Люблина

Стипендиальная программа им. Константина Калиновского

Программа обмена CEEPUS с Центральной и Восточной Европой

Стипендиальная программа Лейна Киркланда

Стипендия Стефана Банаха

Стипендия Чешской Республики для развивающихся стран 2018 (The Czech Republic Scholarships for Developing Countries 2018)

Национальное Агентство Академических обменов Польши (NAWA)

Стипендия столичного города Варшавы им. Иоанна Павла II (STYPENDIA M.ST. WARSZAWY IM. JANA PAWŁA II)