(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Факультет кукольного искусства в Белостоке (Wydział Sztuki Lalkarskiej w Białymstoku)

Расположенный на востоке современной Польши Белосток является не только одним из наиболее важных экономических центров региона, но и одной из его культурных столиц. Именно здесь находится Факультет кукольного искусства  Театральной Академии имени Александра Зельверовича в Варшаве. При этом, более половины специалистов кукольного искусства Польши получали образование именно в Белостоке.

 

 

Как Белосток стал центром кукольного образования

Все началось с того, что в 1974 году, директор Белостокского кукольного театра Кшиштоф Рау решил организовать, на базе своего театра, 3-х летние курсы, которые можно также назвать актерской школой. Идея эта понравилась ректору Варшавской Театральной Академии Тадеушу Ломницкому, который добился включения белостокской школы в состав своей Академии на правах отдельного удаленного факультета.  Уже в 1975 году, был объявлен первый набор студентов, который показал значительную популярность этого направления.

Однако, со временем, стало понятно, что кукольное искусство Польши требует не только квалифицированных исполнителей, но и людей, способных системно реализовывать сценарии. В результате, уже в 1980 году, в городе появился еще один удаленный факультет Варшавской театральной академии – Факультет режиссуры кукольного театра. Первым деканом этого факультета был Хенрик Юрковский. После падения коммунизма, в начале 90-х годов, оба Факультета были соединены в единое целое – Факультет кукольного искусства в Белостоке. С тех пор, Белосток стал признанным центром кукольного образования в Польше.

Что представляет собой Факультет кукольного искусства в Белостоке сегодня

За более чем 40 лет своего существования, факультет стал одним из главных центров подготовки актеров и режиссеров в Польше. А в части кукольного искусства, ему нет равных учебных заведений в стране. Более 400 выпускников этого факультета работают по всей стране, радуя детей и взрослых своим искусством. При этом, из этих стен вышли несколько десятков директоров польских кукольных театров, во многих из которых труппа состоит тоже преимущественно из выпускников белостокского факультета кукольного искусства. Стоит заметить, что и сегодня на факультете изучаются два основных направления:

  • Актерское мастерство. Люди этой специальности являются теми самыми актерами, которые помогают куклам превратиться в живых персонажей – любимцев детей и взрослых по всей стране. Актерское образование, полученное в Белостоке, ценится достаточно высоко не только в Польше, но и в других европейских странах.
  • Режиссура. Выпускники факультета, получившие такую специальность, фактически являются создателями тех представлений, благодаря которым люди любят и посещают кукольные театры. Хороший режиссер имеет отменные перспективы. К тому же, театральное искусство в Польше всегда пользовалось популярностью.

Как уже упоминалось выше, около половины польских деятелей кукольного искусства имеют дипломы этого факультета. Будущие актеры и режиссеры имеют возможность отточить свое искусство в Школьном Театре, который существует при Факультете, и с 1999 года, носит имя Яна Вильковского. А начиная с 2002 года, при учебном заведении проводится Международный фестиваль кукольных школ, который является достаточно заметным событием не только в масштабах города, но и в масштабах всей страны.

Среди студентов Факультета есть не только граждане Польши, но и студенты из других государств. В том числе, и из Украины. Близость языков и практически одинаковый с поляками менталитет, позволяют украинцам достаточно быстро адаптироваться к жизни в Польше и получить качественное образование, которое признается во всех государствах Европейского союза.

 

Как поступить

Контакты:

 

Akademia Teatralna im. Aleksandra Zelwerowicza

Wydział Sztuki Lalkarskiej w Białymstoku

15-092, Białystok

ul. H. Sienkiewicza 14

tel. centrala (85) 7435 398 i (85) 7435 453

fax (85) 7435 353

https://atb.edu.pl

 

Связанные публикации: Театральная Академия имени Александра Зельверовича (Akademia Teatralna im. Aleksandra Zelwerowicza w Warszawie)