(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

PESEL: что это такое и нужен ли он иностранному студенту?

Каждый, кто легально находится на территории Польши, и имеет намерение пользоваться государственными социальными, медицинскими и другими услугами, должен иметь определенный пакет документов. Одной из наиболее важных составляющих такого пакета является PESEL. О том, что это такое, зачем он нужен иностранному студенту в Польше, и как его получить, пойдет речь в этой статье.

 

Что такое PESEL

Как и в каждой стране, в Польше существует определенная система, позволяющая контролировать людей, проживающих на ее территории. Всеобщая электронная система учета населения (Powszechny Elektroniczny System Ewidencji Ludności, PESEL) является элементом учета всех людей, которые проживают в Польше и могут пользоваться всевозможными государственными и не только услугами. Граждане Польши получают такой номер практически сразу, после рождения. А вот иностранцы, в том числе и студенты, получают его, уже по прибытии в страну.

Вышеуказанный код представляет собой определенный набор цифр, которые содержат определенную информацию о человеке.

  • Первые 6 цифр скрывают в себе дату рождения человека. 1-я и 2-я цифры – это год. Далее следует месяц рождения. При этом, люди, рожденные в разных столетиях, имеют разные обозначения месяцев. И, наконец, последние две цифры – дата рождения.
  • Цифры с 7-ой по 10-ю являются учетным номером человека. При этом, 10-я цифра позволяет определить пол человека. Если это четная цифра, код принадлежит женщине. В противном случае, речь идет… о мужчине.
  • Последняя 11-я цифра является контрольной и расшифровке не подлежит.

Стоит заметить, что в Польше существует полный аналог украинского Индивидуального налогового номера. Он называется Номер налоговой идентификации (Numer identyfikacji podatkowej, NIP). Однако, с  2011 года, лица, которые не занимаются хозяйственной деятельностью, учитываются Налоговым ведомством с помощью PESEL.

Зачем иностранному студенту нужно оформлять PESEL

Большинство услуг в современной Польше автоматизированы. А это значит, чтобы получить определенную услугу в государственном учреждении, например, поликлинике, необходимо быть идентифицированным. Собственно говоря, для этого и нужен код PESEL. Кроме медицинской сферы, этот код поможет получать такие услуги, как получение водительского удостоверения, внесение записей в Государственный судебный реестр. Даже, для того, чтобы быстро и удобно получить кредит в банке, следует иметь такой номер. Для среднестатистического поляка, наличие кода PESEL является само собой разумеющимся понятием.

Понятно, что иностранный студент, начиная обучение в Польше, должен пройти регистрацию (zameldowanie). При этом, такой студент, конечно же, будет иметь статус временного резидента страны (pobyt tymczasowy). А это значит, что у такого человека будет медицинская страховка и некоторые другие моменты, которые требуют наличия кода PESEL.

Как студент может получить PESEL

При наличии оснований, а у студента они имеются, безусловно, процедура получения кода PESEL достаточно простая. Для его оформления следует сделать такие шаги:

  • Зарегистрироваться на странице правительства https://epuap.gov.pl/wps/portal , выбрав гмину своей регистрации.
  • Пойти в Управление гмины своей регистрации (urząd gminy), взяв с собой паспорт и ксерокопию его первой страницы.
  • Купить бланк Заявления о предоставлении номера PESEL (Wniosek o nadanie numeru PESEL). Впрочем, бланк этого заявления можно скачать здесь.
  • Передать заполненный бланк заявления и остальные документы сотрудникам Управления гмины.

 

Собственно, это и есть вся процедура. Стоит лишь добавить, что в 2018 году произошли некоторые изменения в процедуре получения вышеуказанного кода. По этой причине, всегда стоит поинтересоваться о ней на официальных сайтах польских государственных органов, которые имеют отношение к данной проблеме.